欢迎大家踊跃对网站的各个栏目建设建言献策,也欢迎大家踊跃投稿!已经投稿的同志,请于下周一开始至市直工委宣传部领取稿费! 
文件下载
市直工委2017年预算公开表格.xls
下载
2016年度湖南普法考试题库(含答案).doc
下载
市直机关出席市第十一次党代会党代表候选人预备人选名单.docx
下载
衡直工通(2016)4号.doc
下载
国学知识电视争霸赛方案衡市宣通【2016】21号.docx
下载
国学知识电视争霸赛题库.rar
下载
两学一做学习教育提纲演示.pptx
下载
衡直工发5号(印发稿) (1).doc
下载
上一页
1
新闻详情

2.5天休假制并不能真正促进旅游业发展

2016-05-17 11:25 

   2.5天休假模式是为了刺激旅游消费而采取的一项政策。虽然一些省份也发文鼓励这种休假模式,但真正实施的也并不多,人们还大都在观望。今年4月1日起,山西省晋中市、江西省吉安市率先实行弹性作息制度,虽然已经实施了,但我们仍然觉得是在试行,其结果如何,还在拭目以待。

  值得注意的是,山西晋中市、江西吉安市也只是在机关事业单位的工作人员中试用,至于企业及其它行业如何实施,还没有下文。这倒让人们感觉到,这会否变成机关事业单位的一种变相福利。消息称,为了避免影响群众办事,两地均提出相关措施,要求不得因弹性休息而影响工作正常运转。也就是说,在保证每周40小时工作时间的同时,可以实行弹性休假。

  这里面倒有个问题不解,要保证每周40小时工作时间,那周五下午的四个小时如何安插,是利用中午休息时间还是早上提前上班来安排呢。对于坐办公室的工作人员来说,倒可以这样安排,而对于窗口单位,是不是也临时通知群众在这个时间来办事呢,更何况是弹性制,谁知道窗口什么时候加班什么时候休息,也没有个规律,是不是增加了群众办事的麻烦。

  当然,这对于有闲职的单位来说,事情好办,有人休息别人可以顶上去,而对于“一个萝卜一个坑”的单位来说,挤出多余的人手来顶替可能就有些困难了,所以目前也只能在机关事业单位试用。机关事业单位享受到了这样的待遇,其它行业的工作人员必然眼馋,导致了社会新的不公平,不利于调动全体人员的积极性。不利于全社会发展的事,都不是什么好事,因而我们认为,此项政策并不完善,只能说看上去很美但不实用。

  再者,增加半天休假就能增加外出旅游的几率了吗。夫妻同在机关事业单位的毕竟是少数,大都是不同职业不同岗位,只有一人休息真的能促进旅游吗,只不过增加点休息时间忙点家务而已。小长假期间一家出门游玩,也是凑一个全家齐动员,因而,弹性休假制也只不过增加机关事业单位工作人员福利罢了,对于促进旅游消费并没有多大作用。

  更何况,实行多年的“带薪休假”都没能实行,相关调查数据显示,过去3年内,中部某省的行政机关、国有企事业单位八成以上职工能够享受带薪休假;内资私营企业3年内享受过带薪休假的职工比例不足半数,小微私营企业多数没有落实带薪休假。

  任何试点试行都需要一个过程,2.5休假模式不会仅限于有条件的机关事业单位试行,更重要是企业层面能够有条件的实施,用工单位、员工等都需要努力,包括旅游服务、旅游产品也要跟的上。只有不断地完善,才能利国利民,成为一项让民众得实惠、旅游得发展的好政策。