欢迎大家踊跃对网站的各个栏目建设建言献策,也欢迎大家踊跃投稿!已经投稿的同志,请于下周一开始至市直工委宣传部领取稿费! 
文件下载
市直工委2017年预算公开表格.xls
下载
2016年度湖南普法考试题库(含答案).doc
下载
市直机关出席市第十一次党代会党代表候选人预备人选名单.docx
下载
衡直工通(2016)4号.doc
下载
国学知识电视争霸赛方案衡市宣通【2016】21号.docx
下载
国学知识电视争霸赛题库.rar
下载
两学一做学习教育提纲演示.pptx
下载
衡直工发5号(印发稿) (1).doc
下载
上一页
1
新闻详情

在机构改革中正确对待“进退留转”

2019-01-04 15:07 


中共中央纪委日前印发《关于持之以恒正风肃纪确保2019年元旦春节风清气正的通知》,要求对借改革之机突击进人、突击提拔和调整交流干部,借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选等问题,发现一起,查处一起,以严明的纪法保障改革顺利进行。(中国纪检监察报 12月28日)

   当前,市县机构改革已进入着陆阶段,这是一项重大政治任务,也是利益格局的调整、刀刃向内的革新。与以往相比,这次情况更为复杂、事项更为敏感,既涉及大量机构人员,又触动许多职能职权,其幅度之大、力度之大前所未有,不可避免牵涉到部分人的“进退留转”问题。党员干部特别是领导干部最先会面对组织的考验,感受改革的阵痛,过好“进退留转”这道关。

“人事有代谢,往来成古今”。机构改革必然会有上有下、有进有出、有得有失,这是党的事业薪火相传、干部队伍新陈代谢的客观需要,是组织的需要、人民的需要、发展的需要。在这个关头上,党员干部持什么样的看法,以什么样的心态,选择什么样的政治站位,不仅是对党员干部不忘初心、牢记使命的重大考验,人品官德、境界胸襟的实践检验,而且关系着机构改革能否圆满完成,关系着党委政府的形象。

诚然,对个人“进退留转”有些考虑有些起落是人之常情,希望在调整中得到重用,有更多机会和舞台实现自身价值,也无可厚非。但是,如果因为“思进”“怕退”“盼留”“畏转”而分心走神,心浮气躁,甚至“闹情绪”“撂挑子”影响正常工作,则不可取。党员干部不能以一时“进退”定成败,也不能以一度的“留转”变初心,要看淡看透名利得失,放高放远人生追求,带头以“任其职,尽其责;在其位,谋其政”的工作态度,做到思想上不纠结、精神上不萎靡、工作上不懈怠、纪律上不松垮,做顾全大局的模范、担当奉献的表率。

“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”明人洪应明的一副对联,深刻地道出对事对物、待名待利应有的态度。党的历史上,粟裕“两让司令一让元帅”、张鼎丞请辞检察长、许光达申请降衔等故事,被传为美谈。他们戎马一生,战功卓著,在对待个人得失荣辱上为党员干部树立了标杆。因此,在机构改革当中,我们党员干部要学习老一辈无产阶级革命家的胸怀,继承那种“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”的优良传统,该让则让,应退则退,需转则转,主动参与改革,坚决服从安排,做到“进”者奋发有为、“退”者心情愉快、“留”者意志不衰、“转”者迎接挑战。

党员干部是事业发展的核心力量,也是机构改革的中流砥柱,在“进退留转”上必须正确对待、平和服从、淡定接受,发扬“砖头精神”,用良好的精神面貌和工作态度接受组织的调遣,在机构改革中带头弘扬正能量。(陈学阳)